Открытый показ состоялся… в СООШ№8


Ура! Открытый показ состоялся… 13 декабря в СООШ№8 на открытом показе фильмов «Моя щаслива непроста родина» и «Вихідний» присутствовало около 40  зрителей…  ученики, родители и учителя школы, общественность, эксперт-специалист.

Открывали показ фильмов ЗДВР Лариса Квитка, практический психолог Доровских Людмила и эксперт Гладышенко Иван, представлявший Новокаховское  бюро правовой помощи. Лариса Квитка поприветствовала гостей и рассказала, что школа уже в восьмой раз принимает участие в Фестивале, а это помогает правовому и культурному воспитанию подростков и их родителей.

Правовую бесплатную поддержку в городе и где её можно получить, в том числе и школьникам, предложил Гладышенко Иван.

После просмотра фильмов высказывались впечатления и эмоции, какие они вызвали, а также было проведено анкетирование. Вот некоторые цитаты из ответов:

фильм «Моя щаслива непроста родина» никого не оставил равнодушным:                               дети (14-16) лет «вызывает грусть»; «жаль этих девочек, потому что каждый ребенок мечтает о полной семье…», «чувство печали, потому что, когда родители не вместе – это обида на всю жизнь для ребенка, а для родителя может и нет»; «развод родителей вызывает горе и печаль и я стараюсь об этом не думать…»,  «пропало настроение, грустно: у меня тоже развелись родители, когда мне было 2 года, но я смирилась, а в сердце все равно грусть…», «чувство трагедии, потому что для меня семья это все…», «положительные эмоции: девочки смогли говорить об «этом» , хоть им и было трудно, после их писем ситуация  изменится в лучшую сторону, все услышат мысли ребенка…Таких ситуаций много в нашем мире и нормально говорить и обсуждать ЭТО…нужно уметь справиться с ними и принимать испытания судьбы…»; «я плакала, потому что у меня тоже такая ситуация…»; «если героини фильма пережили боль развода родителей, то я счастлива за них…»; «очень душевный, уютный, домашний фильм, девочки счастливы и рассказывают про огромную большую ценность – семью»., «девочки рассказывают, что им легко живется в таких семьях…и развод не повод отдаляться от одного из родителей..», «фильм пробрал до костей, вызывает много сложных эмоций, меня радует что, несмотря на развод родителей, дети чувствуют себя счастливыми, я рада, что люди умеют преодолевать трудности ради улыбок своих детей..».

Родители и учителя: «пример того, как разрешать проблемы семьи: говорить, обсуждать, не молчать…», «интересная история, учит ответственности», «стремление ребенка сохранить семью, жить в семье – самая большая потребность, как жаль тех детей, которые чувствуют одиночество и незащищенность в полной семье…», «развод это очень печально, в любом случае страдают дети. Хорошо, если мама и папа остались в нормальных отношениях, но для детей это очень тяжело…», «трогательно, молодцы взрослые, что общаются и не ущемляют ребенка… во многих семьях, к сожалению, иначе..», «фильм очень добрый, актуальный. Когда много детей живут в неполных семьях…учит добру и необходимости родителям всегда заботиться о детях..», «прекрасная история, мудрые девочки…благодаря детям, восстанавливается семья…и главное: всё высказано словами..»,

   фильм«Вихідний» : «Это наша страна, наши люди. Уважаем и любим всех как есть…», «ситуация негативная, отрицательные эмоции», «жаль людей, жаль Украину…хаос, беспредел, агрессия и бескультурье…история перекручена в извращенном виде…ужас», «эмоции неприятные… в очередной раз показано, как власть сталкивает людей лбами, серьезные проблемы замалчиваются…в нашей стране принцип «толерантности» – пустой звук!», «очень грустно, что такое происходит в родной стране…все поколения имеют право на свободу мысли и выбора, у каждого поколения своя правда… надо её цивилизованно проговаривать, не унижая достоинство других. И надо больше читать об истории. Вот и все…».

Вот такие непростые  эмоции и мысли вызвал просмотр данных фильмов…

Спасибо Фестивалю DOCUDAYS  UA, организаторам и партнерам за предоставленную возможность  приобщиться к мировому киноискусству и дать возможность участия детям и взрослым на уровне школы.

       Модератор Фестиваля  в СООШ№8, психолог школы  Людмила Доровских,                                                                                                                                                                              

Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *